Дошкольника Почему так трудно заговорить?

Трудности первых слов. Почему так трудно заговорить?

Овладение речью у всех детей происходит индивидуально и в разные сроки, зависит это от многих факторов. Но стоит присмотреться к ребенку, если он в 2 – 2,5 года молчит, не произнося ни слова. Почему он молчит? Какие причины? Чтобы помочь ребенку нужно знать причины его речевых трудностей. Вот некоторые из них.

Задержка развития речи на стадии называния предметов. Ребенок, овладев называнием предметов, останавливается на этой стадии. Это бывает в тех случаях, когда образец речи взрослого ограничивается только обозначением предметов, с ребенком малого разговаривают, только называя предметы. Но испытывая большую речевую потребность, малыш становится раздражительным, предпочитает общаться не со сверстниками, а со взрослыми, которых устраивает его речь, либо же играет в одиночестве с куклами, машинами. Свое недовольство выражает резким плачем, криком, не имея возможности выразить словами свою просьбу, обращение, не умея что-то объяснить.

трудности первых слов

Алина К. в возрасте 2,5 лет имела задержку развития речи на стадии называния предметов. Даже простые просьбы взрослых «иди сюда», «пойдем», она не выполняла, и родители даже подозревали, что ребенок плохо слышит. Девочка много капризничала без причин, очевидно испытывая потребность выражать словами свои чувства. Ребенок оживлялся и имел хорошее самочувствие только тогда, когда взрослые играли с ней в название предметов, что очень увлекало малышку. Причина речевых трудностей, берет свое начало с того, что взрослые ограничивали свое общение с ребенком только называнием предметов, не читали сказки, не придумывали сюжетных историй. Психическое развитие шло в норме, девочка заинтересовано сосредотачивала взгляд на взрослых, но отсутствие речевого общения, ограничивало эту связь, снижало общую активность.

В этом случае взрослым потребуется развивать несколько сторон деятельности малыша. Обязательно использовать активную речь, сопровождать предметные действия рассказом: « где тут самый лучший дом? Я буду в нем жить», «нет! Это я буду в нем жить!» и так далее. Для создания положительной речевой среды, сотрудничество с ребенком должно происходить по обоюдному желанию. Малышу нужно предлагать все делать вместе, вместе поиграть, вместе почитать, вместе рассказать.

Задержка на стадии эмоционального общения. В этом случае речевые трудности возникают на фоне взаимной любви, когда слова оказываются лишними, ведь и так все понятно. Взрослым не стоит ограничиваться тем, что сообщать ребенку бесконечно, насколько он хорош и как его все любят. Нужно еще и обогащать его представление о внешнем окружающем его мире, учить общению с другими людьми. Для возникновения первых слов, нужно вместе что-то придумывать, делать, что-то показывать и называть ребенку. Чтобы предметы не теряли свою привлекательность и не становились скучны, их озвучивание должно сопровождаться рассказами, короткими историями, тогда у ребенка возникнет своя потребность поделиться впечатлением со взрослыми и он ответит первыми словами. Совместные предметные действия взрослых с детьми, научат детей держать правильно ложку, собрать конструктор, сложить рисунок мозаики и, конечно же, в процессе этих действий, у ребенка возникнет потребность в обоюдном общении.

Излишня ориентация на мир предметов. Чаще всего, картина увлеченно манипулирующего ребенка горой разнообразных предметов, выглядит благоприятно. Но стоит присмотреться и мы заметим, что малыш оказывается отделен от мира общения свои увлечением. Он не поднимает голову, чтобы отреагировать на вопрос взрослого, не фиксирует взгляд на глазах собеседника, даже протест выражает своеобразно – не смотря в глаза человеку. Такое отсутствие связей с людьми, побуждает ребенка делать все самому, образец предметных действий взрослого ему не нужен.

Чтобы не происходило такого излишнего погружения в мир предметов, родителям стоит ограничить количество игрушек, предметов в комнате малыша. Каждый предмет должен быть введен в пользование, игру человеком, обыгран, должно быть озвучено назначение или применение предмета. Если это игра, покажите, как играть, машина - как она едет, куда, какие издает звуки. Пробудите интерес ребенка к совместной предметной деятельности. Дети этого возраста требуют особого внимания – это очень трудно, учитывая занятость взрослых и настойчивость малышей. Они бывают не в меру активны, требуют отложить все дела и почитать с ними книгу, повозить новую машину. Для взрослых это непросто, оказаться быть всегда готовыми к таким контактам. И все же это намного лучше, чем наблюдать замкнутого и погруженного в мир предметов ребенка. Может показаться удобным такое положение вещей, когда малыш занят своими делами и не требует внимания, не просит что-то показать, объяснить. Но приходит момент и взрослые замечают, что вот уже пора бы и поговорить малышу, а он не испытывает в этом надобности. Чтобы этого не происходило, постарайтесь вернуть эмоциональный контакт с ребенком. Поиграйте в обычное «ку-ку», но только обращайте внимание ребенка, что смотреть нужно в глазки, поощряйте успехи, гладьте его по голове, контактируйте с ним. Вводя новые предметы, обязательно придавайте им «человеческий характер», то есть куклу можно полечить, накормить, пожалеть, а в машинку посадить водителя в виде солдата, пупса и так далее. Сократив количество и разнообразие предметов в комнате ребенка, можно привлечь его к контакту со взрослыми. Если это дается с трудом, возьмите мяч, поиграйте с кем-нибудь, вызвав интерес к происходящему у своего малыша. Он с радостью продолжит игру с вами.

Игры, имитирующие разговоры зверушек между собой, сказочных персонажей, также активно заинтересовывают детей. Они начинают отвечать лесным друзьям, постепенно втягиваясь в диалог. А совместное чтение книг, рассматривание картинок принесут радость и удовлетворение не только малышу, но и взрослому, который заметит насколько оживляется ребенок, желая выразить свои эмоции. Не стоит прятать красиво иллюстрированные книги до достижения ребенком сознательного возраста. Старые, рваные издания не пробудят в нем пытливый интерес, а книгу новую, он не испортит, если будет занят её изучением под контролем и объяснениями взрослого.

Интересную, красочно оформленную книгу, нужно будет доставать от случая к случаю, надо чтобы она была в не поля видимости ребёнка и каждое прочтение вместе с родителями, будет вызывать у его желание познания. Постепенно ребенок привыкнет принимать участие во всех занятиях: вместе можно читать, рисовать, играть. Он поймет ценность и необходимость речевой связи, которой пользуются люди в освоении удивительного мира. Мира, в котором, прежде всего, важны люди, а затем предметы.

Специфические детские слова, как препятствия к правильному освоению речью. Ребенок, который неправильно услышал слово, запомнил и стабильно его применяет без поправки взрослых, рискует закрепить несовершенное звукопроизношение. Причина употребления детьми упрощенных слов, например, кровать «лю - ка», яблоко «я - ба» и так далее, находится в том, что речевой слух ребенка выхватывает только часть слова, чаще окончание, плюс несовершенный речевой аппарат. В этом случае взрослые должны следить и соблюдать некоторые правила: говорить с ребенком не на упрощенном языке, к примеру, слова «ням – ням», а употреблять четкие правильные обозначения слов, привлекая внимания ребенка к произносительной стороне речи. Общаясь с ребенком, смотрите ему в глаза, добивайтесь правильного произношения всех звуков. Дефекты звукопроизношения считаются возможной нормой только до пяти лет, но при правильной, систематической коррекции такие речевые трудности устраняются легко и незаметно.

Если же у ребенка успеют закрепиться нарушения, связанные с заменой, смешением звуков, то впоследствии, возможно возникновение аграмматизмов. Вначале неправильно услышал слово, затем неправильно его произнес, а позже школьник будет писать то, что слышит, что приведет к безграмотности.

Интенсивное речевое развитие. Также входит в одну из причин речевых сложностей. Кардинально отличается от вышеизложенных.

В этом случае речь ребенка появляется раньше принятых возрастных норм. Например, ребенок в 1 год и 3 месяца начинает говорить сложными предложениями, используя достаточно взрослые слова, правильно произнося все звуки. Восторг знакомых, гордость взволнованных родителей и всеобщее внимание ребёнку обеспечено. С ним много и подолгу говорят, предоставляя новую информацию, которую малыш с удовольствием усваивает, но вот почему то становится вялым, плохо спит, быстро устает. А происходит это потому, что неокрепшая нервная система не может справиться с обрушившимся на нее потоком информации, не успевает ее обработать. У ребенка могут возникнуть на фоне переутомления ночные страхи и, возможно, потребуется помощь психоневролога. В этом случае малышу нужно обеспечить отдых, оградить от лишней и ненужной информации, дать возможность общаться и играть со сверстниками, больше двигаться, гулять, чтобы не допустить развитие невроза.

Мы рассмотрели, что случаи речевых нарушений бывают разные. Нужно внимательно следить за речью своего ребенка, чтобы не пропустить важный момент, когда ему потребуется оказать помощь.